100%
Пожалуйста, подождите, идёт загрузка
Новости

Ирма: что делать после урагана?

Сейчас рано оценивать причиненный ущерб, но ясно одно – для восстановления понадобятся огромные денежные средства. Конечно же, многое зависит и от человеческого участия – и я имею в виду не только тех, кто будет заниматься непосредственным восстановлением пострадавших островов, но и страховые компании. Чем раньше они смогут начать выплаты, тем скорее начнется реконструкция пострадавших отелей, вилл и домов местных жителей. От страховых выплат зависят и те, кто запланировал свое путешествие в северную часть Карибов и уже забронировал проживание.

Практика показывает, что денежные средства в первую очередь будут использованы для первоочередных нужд и отели смогут вернуть клиентам внесенные деньги только после выплат страховщиков. Те, кто уже сейчас уверены, что не воспользуются заказанными услугами, могут обратиться в свою страховую компанию под предлогом стихийного бедствия. Конечно, это относится к тем путешественникам, которые при бронировании приобрели страховой полис, как мы неоднократно рекомендовали.

Ураган Ирма нанес значительный ущерб нескольким островам северной части Карибского бассейна. Особенно сильно пострадали Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Ангилья и Пуэрто-Рико. Больше всего ураган разрушил Барбуду, которая оказалась в самом центре шторма. Более точно судить о повреждениях можно будет через несколько дней, однако уже сейчас можно говорить о том, что восстанавливать разрушенное придется не один месяц.

Урагану Ирма была присвоена пятая категория «violet» - последний раз шторм такой силы проносился здесь более 30 лет назад. Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун назвал эту катастрофу национальным бедствием – остров Барбуда разрушен на 90%. Французский президент Эммануэль Макрон сообщил о значительных разрушениях на Сен-Мартене и Сен-Бартелеми, которые частично находятся в ведении Франции – здесь повреждено 95% всех построек. Правительство Франции уже создало чрезвычайный фонд, специалисты начинают работы по разработке плана реконструкции острова.

Серьезно разрушен расположенный на голландской стороне Сен-Мартена международный аэропорт Принцессы Юлианы, который является главным транспортным хабом этого региона. В настоящее время над Карибским бассейном формируются два новых урагана, которые предположительно направятся в сторону Мексики и США. В Доминиканской Республике и Флориде началась эвакуация населения из прибрежных районов.

Однако, несмотря на критическую ситуацию, я продолжаю придерживаться мнения о том, что отдых в южной части Карибских островов в это время года вполне безопасен.

Карта